Ensaimadas

Los que me seguís por Instagram o Twitter seguramente visteis unas ensaimadas hace algunos días, ¡pues aquí tenéis la receta! No os voy a mentir, no son difíciles de hacer pero se necesita mucho mucho tiempo, lo ideal es hacerlas un día por la tarde y hornearlas al día siguiente por la mañana.

ensaimades

Ingredientes.
– 750 gr. de harina y un poco más para ir formandolas
– 4 huevos XL
– 180 gr. azúcar
– 200 gr. de manteca de cerdo
– 40 gr. de levadura prensada (fresca)
– 1 Vaso de leche (300 ml.)
– Azúcar glass para decorar

Prepararemos una “masa madre”, en un bol grande, mezclando la mitad de la harina con la levadura diluida en la leche tibia hasta que consigamos una masa homogénea. Tapamos con papel film y dejamos en reposo hasta que doble su volumen.
Añadimos a la masa madre, uno a uno los huevos. Para, a continuación, echar el azúcar y la harina restante. Amasamos cinco minutos, formamos una bola (queda una masa muy pegajosa) y dejamos reposar otra media hora.
Estiramos la masa hasta que nos quede muy fina y la embadurnamos con la manteca. Enrollamos y cortamos “rodajas” de 1 o 2 centímetros de grosor dependiendo de lo grande que queramos que queden, tener en cuenta que crecen bastante.
Espolvoreamos con harina la encimera y volvemos a formar cilindros con estas “rodajas”.
Enrollamos este cilindro de tal manera que nos quede ya con forma de “ensaimada“.
Colocamos encima de una bandeja, a la que habremos puesto una hoja de papel de horno, dejando bastante espacio entre cada una de ellas. Yo usé tres bandejas.
Las dejamos que reposen hasta que doblen su tamaño, como te he comentado, es preferible dejarlas toda la noche para que su fermentación se haga de manera correcta, al día siguiente habrán doblado o tripiclado su volumen!
Precalentemos el horno a 180º e introducimos la bandeja, más o menos 15 minutos.
Sacamos, dejamos templar en un lugar fresco, y las espolvoreamos con azúcar glass.

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